В жизни достаточно скучных вещей, поэтому не будем увеличивать их число. Я знаю, трудно добиться признания того, что живопись может быть большой и значимой, одновременно оставаясь радостной.


Жорж Кочубей

 
   

Выставка Николая Большакова в Артёме

 

7 января в выставочном центре «Галерея» Историко-краеведческого музея г.Артема открылась выставка заслуженного художника России Николая Большакова.
Первое знакомство артемовцев с художником состоялась четыре года назад , когда в городе была развернута выставка « Храмы России ».


Несмотря на праздничный день, на вернисаж пришло много народу: художники, любители живописи. Открылась выставка в какой-то особенно задушевной атмосфере.
Возможно, оттого, что было это Рождество, светлый день, а может, сам художник добр и духовен. К тому же звучала скрипка, Зоя Нестеренко читала свои стихи.Обычно о патриотизме мы говорим 9 Мая, в праздничный День Победы в Великой Отечественной войне, но в истории нашей страны очень много славных страниц и великих творений. И об этом напоминает нам Николай Егорович своими картинами. Российские пейзажи, светозарные храмы, художники, беззаветно следующие своему долгу, – эти темы повторяемы, любимы.. А ещё картины Н.Е. Большакова говорят о том, что любовь к родному Отечеству немыслима без ответственности за судьбы народа. Болью пронизаны его работы о сельской глубинке (например, «Заброшенная деревня») и серия «Маргиналы». «Мужик с подбитым глазом», «Проводы», «Портрет художника Кустарова»
в глазах этих людей мы не читаем укора и назидания, в них подчас немой вопрос, требующий ответа самому себе. Художник не учит нас, но помогает нам задуматься о тех местах, где мы живём, о Православии. Николай Егорович не навязывает свои убеждения,
а старается разбудить мысль в нас самих о правде и совести в искусстве и жизни.Мы искренне рады, что Новый год мы начали с прекрасной выставки.

Надежда Косых, методист Выставочного центра «Галерея»