В жизни достаточно скучных вещей, поэтому не будем увеличивать их число. Я знаю, трудно добиться признания того, что живопись может быть большой и значимой, одновременно оставаясь радостной.


Жорж Кочубей

 
   

Международные арт-проекты

 

18 декабря в рамках приграничного сотрудничества выставкой более ста работ китайских мастеров изо-
бразительного искусства открылась выставка «Взгляд с Востока».


18 декабря в рамках приграничного сотрудничества выставкой более ста работ китайских мастеров изо-
бразительного искусства открылась выставка «Взгляд с Востока». Экспоненты – известные в Поднебесной художники: Хуа Цзянькунь вицепредседатель Союза художников провинции Бэньси, получивший Золотую премию на Всекитайской художественной ярмарке 2007 года; Гэ Мэйлин – член Союза художников каллиграфии г. Харбина, член Союза художников г. Харбина, научный сотрудник Института традиционной живописи «го-хуа»; Чжань Юньго – постоянный член совета Китайского союза художников «го-хуа», член Союза художников города Харбин, призёр многих хэйлунцзянских и всекитайских выставок; Дэнь Цунькай постоянный член правления Института исследований живописи «го-хуа» и каллиграфии (г. Шэньян), член Союза художников провинции Ляонин и города Шэньян, заместитель директора двух галерей в г. Шэньян «Восток» и «Шэнцзин», призёр всекитайских выставок. Возглавлял творческую группу помощник директора музея Ежедневной газеты (Хэйлунцзян) Ли Дэшунь.Эти мастера изобразительного искусства прибыли на открытие выставки и на презентацию Восточного салона, которая состоялась в тот же день. Самым ярким событием презентации стал мастер-класс по каллиграфии и «го-хуа», жанру китайского изобразительного искусства, пришедшему из далёких веков, требующему мастерства работы тушью на особой бумаге традиционного изготовления. Работы, созданные на глазах у зрите-лей, приобретались любителями восточного искусства.
Мастер-классы работали также и в выходные дни, 19 и 20 декабря. На выставке «Взгляд с Востока» представлены также изящные вазы, панно, фигурки добрых божков и другие предметы декоративно-прикладного искусства. Наступающий 2010-й по восточному календарю будет годом Тигра, и
этот царственный зверь изображён как на традиционных свитках, так и в красочных
календарях. Изображения и фигурки тигра ставят в Китае на своих рабочих местах, чтоб удачным и быстрым
был карьерный рост. Тигр, поднимающийся в гору или на другую высоту, как раз и символизирует успех, про-
движение вверх. Предприниматели на прилавках магазинов и салонов выставляют фигурки жаб – символ богатства, больших денег. Добрым животным в Поднебесной считается лошадь. Она символизирует семейное благополучие, мирную жизнь. Такие фигурки, а также редких для страны животных и зверей любят изготовлять китайские керамисты. На выставке эти произведения представлены в разных вариантах. Традиционны для соседней страны и фигурки упитанных добрых божков. По народным поверьям, они с мешками за плечами ходят по селениям и собирают пожертвования на благие дела: строительство храмов, помощь бедным. В награду божки приносят богатство, благополучие в дома, где их почитают. Выставка получилась предновогодней, многоплановой и интересной.

«Приморская государственная картинная галерея»