О нем можно сказать: скромность-сестра таланта. Светская жизнь и количество званий не манили художника. Все, в чем он нуждался, это изо дня в день писать картины, жить в тихом живописном местечке с дружной родной семьей.


Анастасия Че, газета "Золотой Рог"

 
   

Планета Графика

 

У графического листа «Ангел» стоит букет бе-лых лилий. Эта отдельно экспо-нирующаяся работа известного приморского ху-дожника Андрея Камалова – как эпиграф к выставке, как приветствие друзьям и почитателям его таланта. Дело в том, что «Ангел» случайно и в неожиданном месте, в его квартире, был обнаружен вдовой художника, президентом Благотворительного фонда поддержки и развития творчества им. А.В. Ка-малова Ольгой Георгиевной Дилакторской в канун выставки.

11 декабря в При-морской государственной картинной галерее, на Партизанском проспекте, открылась выставка по итогам конкурса графических работ памяти Андрея Камалова.

У графического листа «Ангел» стоит букет бе-лых лилий. Эта отдельно экспо-нирующаяся работа известного приморского ху-дожника Андрея Камалова – как эпиграф к выставке, как приветствие друзьям и почитателям его таланта. Дело в том, что «Ангел» случайно и в неожиданном месте, в его квартире, был обнаружен вдовой художника,
президентом Благотворительного фонда поддержки и развития творчества им. А.В. Ка-малова Ольгой Георгиевной Дилакторской в канун выставки. Прошло четыре года с Первого конкурса гра-фических работ памяти Андрея Камалова, и вот уже третья экспозиция по итогам конкурса этого года развёрнута в Приморской государственной картинной галерее на Партизанском проспекте, 12. Можно уже говорить о традиции.
Это тем более значимо, что графике уделяется незаслуженно малое внимание устроителей
выставочных проектов. Существует расхожее мнение, что живопись ярче и экспрессивнее графики. Но посмотрите на смелое буйство цвета в работе В.П. Шапранова «Безграничное число № 244», на полную задора «Осень на острове» О.В. Асаевич, на темпераментное воплощение уникальной красоты Приморья в работе В.И. Серова «Остров Кроличий»,
на многие другие работы нынешней выставки – и станет предельно понятной несостоятельность подобного отношения к графике.
И в чёрно-белых листах , отсутствие цвета лишь подчёркивает динамизм скупого штриха или музыкальной пружинности завитка, напряжённое противостояние фигур со средой либо гармоничное их взаимовлияние. Лаконизм и графичность помогают выявить самое характерное в образах, увидеть неожиданно привычные предметы и явления. В графике, как и в других видах современного изобразительного искусства, идёт постоянный поиск новых ком позиционных решений, трансформации пластического языка, обретения собственного художественного почерка. И это демонстрируют многие экспоненты Третьей конкурсной выставки памяти Андрея Камалова. Каждый был волен выбирать свою технику , (офорт, акварель, пастель, карандаш, линогравюра, монотипия, акватинта, ксилография и т.д.) и представлять своё видение традиционных для конкурса тем «Мое Отечество», «Земля и океан», «Восток и Запад», «Морской берег», «Старое и новое искусство». В конкурсе приняли участие 140 профессиональных и начинающих художников-графиков, более 70 работ отмечены жюри как призовые. Среди призёров – участники из самых различных городов и поселений Приморья, всего Дальневосточного региона и даже США. Такая обширная география конкурса, а также участие в нём начинающих художников, любителей, практически без ограничения возраста, дают возможность представить полную картину современного состояния дальневосточной графики.
Своеобразие данного проекта – участие художественных школ и студий – в преддверии всероссийского Года учителя помогает особенно ярко ощутить воспитательный эффект конкурса. Для юного художника каждая выставка – большой творческий стимул, а возможность состязания с профессионалами – стимул ещё более мощный. Выставка становится и творческим соревнованием для педагогов – каждый желает победы своим воспитанникам. Не случайно рядом с именами призёров – школьников и дошкольников – в каталоге выставки стоят и имена их преподавателей: Анжелика Бибикова (студия «Арлекин) – А.Б. Иванова, Оля Балакерская (ДШИ №1 г. Владивосток) – С.А. Лапаева, Дарья Азанова (ДХШ г. Южно-Сахалинск) – Н.Н. Наумова, Ульяна Горбунова (ДХШ г. Амурск) – О.А. Калягина. Назовём также препода-вателей других призёров из Приморья: И.А. Ермола-ев, В.А. Журминова, И.Ю. Курьянова, Е.А. Лунькова, Н.А. Прантенко – из Владивостока; В.В. Александров, И.В. Беляева, О.И. Кириллова, Л.Д. Копылова, В.А. Кочегарова, А.В. Кошелева, О.В. Куклина, Е.А. Овчинникова, Л.Ф. Резниченко, Е.А. Саповская, В.К. Харламов, Е.А. Цесарская, Е.Ф. Шлык, Т.В.

Людмила КАЦ , старший научный сотрудник ПГКГ.