О нем можно сказать: скромность-сестра таланта. Светская жизнь и количество званий не манили художника. Все, в чем он нуждался, это изо дня в день писать картины, жить в тихом живописном местечке с дружной родной семьей.


Анастасия Че, газета "Золотой Рог"

 
   

Жорж Кочубей

 

Жорж Кочубей родился на Украине в городе Кривой Рог, но волей судьбы очутился однажды в Приморье и полюбил его всем сердцем.

То были яркие, наполненные годы юности и надежды на самое несбыточное, как это всегда бывает в начале пути.
После службы в рядах Тихоокеанского флота была учеба в Дальневосточном институте искусств, который он окончил с отличием, и, наконец, профессия живописца, открывающая необозримые творческие дали.

Приоритетным направлением в своей работе художник определил пейзаж не случайно. Именно пейзаж как жанр наиболее созвучен устремлениям его души, питает и уравновешивает его беспокойный характер. В простых, непритязательных мотивах он видит совершенство и красоту окружающего мира. При явном природном даровании, чувстве цвета, тонкости эмоционального восприятия, Жоржу Кочубею свойственно возвышенное отношение к жизни, что во многом определяет его концепцию пейзажа.

А вот, что говорит сам художник о предстоящей выставке:

" С 1969 года моя жизнь неразрывно связана с островом Попова.
Именно здесь родилась моя семья и здесь рождается вдохновение для творчества.
Я не хотел рисовать на острове развалины, уничтоженные предприятия, бараки и грязные улицы.
Мне хотелось представить то, что стоит за всем этим, составляет настоящую красоту Попова. Причем, сделать это таким образом, чтобы показать людям, в каком удивительном мире мы живем, и напомнить им, что всю эту хрупкую красоту нужно беречь. Дорожить нашим прекрасным краем.
Поэтому у меня есть мечта сделать в заброшенном детском саду художественную школу. На этой выставке представлены мои лучшие работы, большинство которых написано в 2003 году. Я считаю, что выставлять, как и дарить, нужно только самое лучшее из того, на что ты способен.
Как сказал мой любимый художник Ренуар, для меня картина должна быть приятной, радостной и красивой. Именно красивой. В жизни достаточно скучных вещей, поэтому, не будем увеличивать их число.
Я знаю, трудно добиться признания того, что живопись может быть большой, и значимой, одновременно оставаясь радостной. Реалистическое искусство имеет большой потенциал. Оно устремлено в будущее, и давно уже из простого отображения, протоколирования мира превратилось в творческое переосмысление того, что мы видим.
Красота - в глазах смотрящего."