В жизни достаточно скучных вещей, поэтому не будем увеличивать их число. Я знаю, трудно добиться признания того, что живопись может быть большой и значимой, одновременно оставаясь радостной.


Жорж Кочубей

 
   

Жорж Кочубей видит остров Попова глазами Ренуара

 

На картинах IV персональной выставки художника есть место только для красоты и радости.

На картинах IV персональной выставки художника есть место только для красоты и радости.

Именно пейзажи острова Попова стали темой IV персональной выставки Жоржа Кочубея. Художник родился на Украине в городе Кривой Рог. Но судьба забросила на Дальний Восток. Здесь служил на флоте, окончил институт искусств. Есть у него во Владивостоке и квартира, и мастерская, но вот уже 35 лет вся его творческая жизнь связана с замечательным местом на карте Приморья — островом Попова. Может быть, поэтому пейзаж — любимый жанр живописца. А любимый художник — Огюст Ренуар.

И именно последнему принадлежат слова, ставшие творческим кредо Кочубея: «Картина должна быть приятной, радостной и красивой. В жизни достаточно скучных вещей».

Скучного, неинтересного и откровенно безобразного хватает и на нынешнем острове Попова, переживающем не лучшее время.

- Но я не хочу рисовать развалины. Хочу представить то, что стоит за этим, составляет истинную красоту острова, — говорит художник. И лишний раз доказывает, что художник и работник СЭС, например, — разные профессии. Ведь большинство этих ярких, напитанных солнцем картин созданы в прошлом году.

СТРОЙКОВ Юрий